Category Archives: Tech

Google Apps versi gratis

image

Google apps free version jadi sesuatu yang sangat penting bagi kita yang mau punya domain dan email sendiri. Kalau biasanya kita pakai @yahoo.com atau @gmail.com, dengan pakai Google Apps kita bisa menggunakan domain sendiri misal @domainku.co.id atau domainsendiri.com, saya sendiri pakai @reynaldi.com. Kita dapat 50-100 user untuk menggunakan email itu, berikut fasilitas lain seperti google drive, calendar yang dapat membantu kolaborasi dengan rekan yang ada dalam domain tersebut. Jadi untuk perusahaan kecil/menengah, penggunaan google apps itu sangat membantu kita memulai bisnis online dan terlihat lebih profesional.
Tapi dari tahun 2012 Google sudah menghentikan fasilitas itu. Maksudnya, untuk pengguna lama tetap bisa pakai, pengguna baru harus daftar versi berbayar, mulai dari USD 5 3 /user/bulan. Memang kapasitas tambah besar seperti email menjadi 30GB, awalnya 7GB, tapi tetap aja harga segitu cukup mahal, lebih baik bayar untuk website nya dulu.
Nah, dari beberapa tahun lalu saya sdh mendaftar banyak domain beserta google appsnya. Berjalannya waktu, domain-domain tersebut pada runtuh, tidak diperpanjang dan tidak dimantain lagi. Saya pernah beberapa kali diemail oleh Google untuk konfirmasi untuk login, kalau tidak login akan dihapus. Dan sudah beberapa domain yang saya biarkan jadi non aktif.

image

Nah, sudah beberapa hari ini saya iseng cek di google apps domain mana aja yang masih bisa diakses dan apakah masih aktif dan digunakan atau udah benar-benar mati (domain nya sendiri sudah tidak diperpanjang). Ternyata, ada lebih dari 5 domain yang bisa diakses dari google apps. Masalahnya sekarang kita tidak bisa menambah domain sekunder disana. Maksudnya, kalau domain primer kita Domain.com, lalu domain sekunder adalah Rumahku.com, kita bisa buat user arie@domain.com dan arie@rumahku.com untuk 2 account yang berbeda. Sekarang, hanya bisa pakai Domain alias, maksudnya arie@domain.com adalah sama dengan arie@rumahku.com. Saya belum coba karena belum ada domain yang nganggur, jadi belum bisa komen apa-apa. Jadi masih penasaran gimana aksesnya, apakah harus pakai domain yang awal apa bisa pakai domain alias nya. Kalau bisa, ga masalah.
Yang penting, sekarang ada 5 Google Apps free version yang bisa aku pakai. Mana ada yang limit nya sampai 100 user, lumayan banget kalau ada perusahaan yang karyawannya di bawah 100 orang 🙂

Indihome, ternyata begini.

http://biz.kompas.com/read/2016/02/03/084612428/FUP.Lindungi.Pelanggan.Dari.Pengguna.Internet.Abusive

Udah sebulan lebih internet di rumah pakai Firstmedia dan dapat promo 6 bulan All channels termasuk HD dibuka. Pilihan kenapa pakai Firstmedia karena mau pasang Indihome tidak bisa karena, pertama, kabel FO nya belum sampai depan rumah, tapi udah ada sekitar 300m dari rumah. Kedua, harus bayar tunggakan telp 2bulan masing-masing 300rb an untuk telp existing yang udah lama ga dipakai.

Ribet ya :D, makanya ga jadi pasang. Ternyata ada promo Firstmedia, itung-itung  ya sudahlah pake aja. Jadi tv cable sebelumnya, pakai OrangeTv, dimatiin dan pakai Firstmedia untuk tv dan internet. Ada sedikit rasa sedih karena dari promo temen2 bagusan Indihome ketimbang Firstmedia. Speedy + Indovision juga kalah dibanding Indihome.

Sekarang, ga lagi.. Ternyata ada udang dibalik batu atau taktik marketing yang bikin ga sreg. Mulai ada FUP  dan diclaim sebesar 300GB, itu memang besar. Kalau dicek sebulan untuk Handphone saya pakai sekitar internet total (mobile + wifi) itu sekitar 12GB. Memang laptop gak saya hitung, mungkin untuk laptop bisa 30GB atau lebih. Apalagi kalau sering nonton Youtube atau download torrent, bakal besar banget deh.

image

Tapi untuk penggunaan “normal” harusnya untuk 300GB itu cukup ok lah. Tapi karena awalnya tidak ada janji seperti ini, sekarang ada,  kita jadi berpikir ulang dengan janji-janji Telkom. Tidak ada jaminan bahwa FUP itu pasti 300GB. Gimana kalau ternyata cuma 30GB? Diclaim setelah FUP terlewati, internet tetap bisa diakses 7.5Mb, yakiiin? Gimana kalau di rumah ada 5 orang yang selalu nonton streaming? Gimana kalau nanti ada lagi tipuan halus yang bikin konsumen rugi. Gossip kalau kita stop pakai Indihome tandanya semua dicabut termasuk telp rumah? Belum lagi Netflix diblok. Iya sih ga semua nonton Netflix dan harusnya waktu daftar Indihome kita request sambungan baru, tapi trust kita sama Telkom jadi jauh berkurang. Kita merasa jadi korban, mulai banyak complain mengenai kualitas Indihome.

Singkat kata, sementara ini puas dengan Firstmedia dan tidak menyesal ga jadi pakai Indihome 🙂