Tag Archives: google

Google Apps versi gratis

image

Google apps free version jadi sesuatu yang sangat penting bagi kita yang mau punya domain dan email sendiri. Kalau biasanya kita pakai @yahoo.com atau @gmail.com, dengan pakai Google Apps kita bisa menggunakan domain sendiri misal @domainku.co.id atau domainsendiri.com, saya sendiri pakai @reynaldi.com. Kita dapat 50-100 user untuk menggunakan email itu, berikut fasilitas lain seperti google drive, calendar yang dapat membantu kolaborasi dengan rekan yang ada dalam domain tersebut. Jadi untuk perusahaan kecil/menengah, penggunaan google apps itu sangat membantu kita memulai bisnis online dan terlihat lebih profesional.
Tapi dari tahun 2012 Google sudah menghentikan fasilitas itu. Maksudnya, untuk pengguna lama tetap bisa pakai, pengguna baru harus daftar versi berbayar, mulai dari USD 5 3 /user/bulan. Memang kapasitas tambah besar seperti email menjadi 30GB, awalnya 7GB, tapi tetap aja harga segitu cukup mahal, lebih baik bayar untuk website nya dulu.
Nah, dari beberapa tahun lalu saya sdh mendaftar banyak domain beserta google appsnya. Berjalannya waktu, domain-domain tersebut pada runtuh, tidak diperpanjang dan tidak dimantain lagi. Saya pernah beberapa kali diemail oleh Google untuk konfirmasi untuk login, kalau tidak login akan dihapus. Dan sudah beberapa domain yang saya biarkan jadi non aktif.

image

Nah, sudah beberapa hari ini saya iseng cek di google apps domain mana aja yang masih bisa diakses dan apakah masih aktif dan digunakan atau udah benar-benar mati (domain nya sendiri sudah tidak diperpanjang). Ternyata, ada lebih dari 5 domain yang bisa diakses dari google apps. Masalahnya sekarang kita tidak bisa menambah domain sekunder disana. Maksudnya, kalau domain primer kita Domain.com, lalu domain sekunder adalah Rumahku.com, kita bisa buat user arie@domain.com dan arie@rumahku.com untuk 2 account yang berbeda. Sekarang, hanya bisa pakai Domain alias, maksudnya arie@domain.com adalah sama dengan arie@rumahku.com. Saya belum coba karena belum ada domain yang nganggur, jadi belum bisa komen apa-apa. Jadi masih penasaran gimana aksesnya, apakah harus pakai domain yang awal apa bisa pakai domain alias nya. Kalau bisa, ga masalah.
Yang penting, sekarang ada 5 Google Apps free version yang bisa aku pakai. Mana ada yang limit nya sampai 100 user, lumayan banget kalau ada perusahaan yang karyawannya di bawah 100 orang 🙂